Un’importante rassegna dedicata alla Birra e alla cioccolata artigianali si svolgerà nel Parco della Villa Floridiana di Napoli rispettivamente durante gli ultimi due long weekend di ottobre per la birra (22, 23, 24 e 29, 30, 31 ottobre 2010) e, continuativamente, dal 4 al 7 novembre 2010, per la cioccolata, con apertura dalle ore 10,00 alle ore 19,00, con possibili ampliamenti d’orario per il sabato sera. Parallelamente, a partire dal 22 ottobre 2010 e fino al 16 gennaio 2011, nelle sale del piano terra del Museo Duca di Martina, con due distinti percorsi espositivi (quello della Cioccolata (ciò) e quello della Birra (bì)), sarà allestita una mostra, con relativo catalogo, dedicata a due importanti nuclei della collezione Placido de Sangro: quello dei boccali da birra in avorio, grés, porcellana e vetro e quello dei servizi da cioccolata in porcellana, vetro e argento prodotti da manifatture orientali e occidentali.
Per la sezione dedicata alla birra, le sale sono allestite in modo da contestualizzare, attraverso arredi e dipinti, la ricca collezione di oltre quaranta boccali del duca di Martina, realizzati, tra il Cinque e il Settecento, in differenti materiali - avorio, grès, vetro, porcellana - tra la Germania e l’Olanda. I boccali sono messi a confronto con quelli presenti nelle nature morte tedesche, come le straordinarie tele di Johann Georg Hinz (Amburgo, Kunsthalle). Inoltre, per illustrare le consuetudini legate alla birra tra fine Cinquecento e Seicento, tra i Paesi Bassi e le Fiandre, sono esposti dipinti fiamminghi con interni di osterie di David Tenier e un’allegoria della gola come peccato capitale di Jacques de Backer, provenienti dalla pinacoteca del Museo di Capodimonte.
Nel grande spazio antistante il Museo, caratterizzato dallo scenografico fondale della facciata neoclassica della Villa, sono allestite tre grandi tendostrutture destinate ad accogliere gli stand espositivi e di vendita di produttori di birra e cioccolata artigianali attivi in ambito campano.
Gli espositori sono stati selezionati da esperti di settore e, in particolare, da Ugo Torre, presidente del settore birrerie dell’Ascom-FIPE di Napoli e Provincia, e da Giuseppe Nobile, esperto di cacao e cioccolato, secondo criteri di eccellenza, qualità e sostenibilità dei processi produttivi.
Birrifici presenti nell'area fieristica
AEFFE – BIRRA DI CAPRI – BIRRIFICIO SORRENTO – IL CHIOSTRO – KARMA – MALTOVIVO – MANEBA – MEDATUS – BEER SAINT JOHN’S “LA” BIRRA ARTIGIANALE
AEFFE – BIRRA DI CAPRI – BIRRIFICIO SORRENTO – IL CHIOSTRO – KARMA – MALTOVIVO – MANEBA – MEDATUS – BEER SAINT JOHN’S “LA” BIRRA ARTIGIANALE
Nella sala polifunzionale il pubblico della rassegna potrà partecipare a:
- • corsi di degustazione tenuti da maestri birrai e maitre chocolatiér;
- • dimostrazioni delle tecniche di produzione e lavorazione artigianale con esperti nazionali e internazionali;
- • premiazione del concorso per produttori dilettanti di birra domestica;
- • incontri di educazione alimentare volti alla conoscenza e al corretto consumo dei due alimenti dedicati al pubblico delle scuole, in linea con quanto promosso dalla XXX Giornata Mondiale dell’alimentazione del 16 ottobre;
- • reading di brani letterari legati alle due bevande;
- • proiezioni cinematografiche a tema;
- • concerti a tema.
Parco di Villa Floridiana e Museo Duca di Martina
via Cimarosa 77 | via Aniello Falcone 171
80127 Napoli
info: tel. 081 4976128
Informazioni
www.polomusealenapoli.beniculturali.it
Biglietto Mostra + Fiera intero € 5,00 | ridotto € 2,50 6-18 anni |
omaggio fino a 6 anni
Biglietto Mostra + Museo (in vigore dall’ 8/11/2010)
intero € 5,00 | ridotto: € 2,50 | omaggio: € 1,00
Nessun commento:
Posta un commento